Sensation cuisine

Blog de cuisine, cuisine créative, cuisine moléculaire, recette à thème, gastronomie, S'cuiz

Une cuisine créative déclinée en thèmes gourmands.

Des variations selon la palette des sensations.

Quelques recettes aux couleurs savoureuses.

01/09/08

World farcis

Pré-thématique
Plutôt que de glisser le cahier du jour ou l'agenda dans le cartable, plutôt que de remplir la trousse des stylos de couleurs ou de crayons trop bien taillés,  je vous propose de combler la rentrée d'autres indispensables.
Voici un billet "last-minute" sur la compagnie des saveurs du monde. Bouclez votre ceinture de routine, farcissez votre sac de recettes d'idées world food et survolez les nuages gris de ce 1e septembre.

World farcis

  • Chausson apéritif antillais au souskay de morue à accompagner d'un cocktail au rhum arrangé.
  • Pain aux pois chiches farci à la crétoise. Légumes fondants et croquants.
  • Feuilleté filo provençaux et trio de tomates.

Chausson de souskay de morue

Enfermez le soleil des Antilles grâce à ces chaussons. Arrosez-le de cocktail tout aussi chaleureux (goyave, pain de singe - le fruit du baobab -, rhum arrangé). Chausson morue
Clic pour la recette.

Pain crétois aux pois chiches

Pain crétois Pâte à pain à la farine complète et à la farine de pois chiches farci d'oignons, pousses vertes, pignons, fromage de chèvre, un soupçon de miel.
Crème d'aubergines à l'agneau.
Bâtonnets de concombres en vinaigrette anisée.
Régime crétois riche de vertus

Feuilletés filo provençaux

Triangle de pâte filo badigeonnée d'huile d'olive au citron et herbes de Provence.
Farce au basilic, poivron rouge grillé, olives noires comme un pistou.
Trio de tomates (noires, coeur de boeuf et olive), ail et vinaigre balsamique.
Fleur d'Azalée
A colorer des vins des Baux.

Post-thématique

Une autre idée de farcis très world-food,   
entre tielle sétoise et chausson de morue :
Tourte au maïs, brèdes et souskay de morue.
Pâte à la levure et à la farine de maïs blanche (1/3 de farine de maïs, 2/3 de farine de blé).
Farce moitié brèdes, moitié souskaï de morue.
Tielle antillaise
Tielle antillaise.

Post-post-thématique
La diversité des farines et des pâtes permet de voyager aux pays des saveurs, des textures et d'échapper vivement aux tristes pâtes molles.

A quand "fleurer" d'autres farines ?

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Commentaires

    Merci à toi Gwen de nous changer de la traditionnelle rentrée des classes grâce à ces sublimes recettes dépaysantes, qui vont effectivement nous faire oublier le ciel gris et triste de ces derniers jours !!!!!!!!!!
    je t'embrasse et bonne rentrée à toi aussi

    Posté par Sandrine, 02/09/08 à 12:01
  • tout est beau.... très beau et coloré! et cela doit être délicieux....
    Bon week-end gwen!

    Posté par Lolo B..., 06/09/08 à 20:35

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