Sensation cuisine

Blog de cuisine, cuisine créative, cuisine moléculaire, recette à thème, gastronomie, S'cuiz

Une cuisine créative déclinée en thèmes gourmands.

Des variations selon la palette des sensations.

Quelques recettes aux couleurs savoureuses.

17/09/08

Farines spéciales 2

Pré-thématique
Avant de passer au couscous spécial (royal ?), voici encore quelques idées pour savoir utiliser des farines guère présentes dans les foyers occidentaux.

Farines spéciales 2

  • Farine d'igname (foutou) en galette d'accompagnement crousti - fondante
  • Farine de riz pour un cake au chocolat et sésame sans lait ni gluten
  • Couscous de manioc ou attiéké en biscuit à la goyave

Galette d'igname, espadon et petits légumes

 

Espadon grillé.
Cébettes et poivron rouge glacées au pamplemousses. (Couvrir à mi-hauteur de jus de pamplemousse, un peu de vin blanc, une noisette de beurre, sel, couvrir de papier sulfurisé et d'un couvercle. Laisser fondre 30 min.)
Epinards et tagliatelles de potiron sautés.
Galette de foutou. (Même principe que la socca !)
Galette igname
Une révison pour ces recettes de galette ?

Cake au riz, sésame et chocolat : sans lait ni gluten

Cake riz Un style tout à fait japonais pour cette recette saine et réellement goûteuse. Ne pas oublier que le moelleux et la levée du gâteau sont dus aux blancs d'oeufs car le riz est sans gluten.

Eviter de répondre au téléphone quand vous battez les oeufs, sous peine de trop battre les oeufs et de mal les incorporer pour éviter de casser la neige !

La recette en un  clic de baguette.

Biscuits de manioc et de goyave : moelleux et croustillants

Voici une recette sucrée pour sortir de la de la préparation simplissime de l'attiéké (il n'y a donc aucune raison de ne pas connaître ce couscous de manioc). Je ne saurais donc que vous inciter à goûter. L'attiéké a une saveur sans nulle comparaison. Impressionnante aussi la qualité du jus de goyave dont le parfum persiste à la cuisson.

A accompagner d'une salade de fruits exotiques (ici de papayes arrosées de citron vert)
surmontée d'une mousse légère (ici de pandan émulsionnée au siphon, tenue assurée grâce à de l'agar).
BiscuitManiocGoyave
La recette en un clic exotique.

Post-thématique
Pour le foufou (farine de manioc), vous ne ferez aucune folie (hum !) en reproduisant la galette de foutou.

Et après la farine ?

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Commentaires

    Trop trop beau... pureté et fraîcheur de ton blog... et encore des recettes... Je vais te passer un pti cp de fil car cela fait trop trop longtemps...

    Posté par senga50, 19/09/08 à 09:17
  • Bonsoir chère Gwen........de très jolies recettes à nouveau ensoleillées, colorées et plutôt savoureuses........tu nous combles avec ces belles photos........bon week-end à toi !!

    Posté par Sandrine, 19/09/08 à 22:08
  • Je vois que tu continues à explorer le monde des farines et c'est très bien car il y a énormément d'infos à donner !

    Posté par Chef Damien, 19/09/08 à 23:11
  • que d'idées et de couleurs.... tout me fait envie!
    A bientôt Gwen...

    Posté par Lolo B..., 22/09/08 à 00:40
  • coucou gwen
    je constate (là il devrait y avoir un petit smiley tout rouge) que je vois ton pseudo partout (enfin partout où je vais) mais que je n'étais jamais venue chez toi ... que de découvertes !!!!!! tu utilises vraiment des produits spécifiques (que je vais m'empressée de chasser) pour ta cuisine !! des "folies" culinaires encore en perspective ... je pense que je vais commander des journées plus longues au père noël (sait on jamais si ca marchait ?) allez je continue ma visite ! bonne journée joe

    Posté par joebot, 10/12/08 à 08:15
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