Sensation cuisine

Blog de cuisine, cuisine créative, cuisine moléculaire, recette à thème, gastronomie, S'cuiz

Une cuisine créative déclinée en thèmes gourmands.

Des variations selon la palette des sensations.

Quelques recettes aux couleurs savoureuses.

30/09/08

Champignons

Pré-thématique
Dernier jour de septembre. Il reste peu de temps pour aller faire la cueillette, apprêter selon vos préférences les fruits de vos paniers, les champignons, et publier votre recette sous 750g.com. Ce concours fut un délicieux prétexte pour composer quelques variations thématiques.

Champignons

  • Omelette aux champignons... des bois
  • Champignons en volumes : cylindres et sphères
  • Girolles et gnocchis exotiques

Omelette aux champignons... des bois

J'avais envie de remettre les champignons dans leur cadre naturel et de reprendre les plats traditionnels (Omelettes, pommes de terre).
Voici donc une omelette roulée aux champignons un peu spéciale puisque la voici roulant en escargot qui se promène sur l'humus et la mousse verte et boisée à la truffe (et à la terre grâce à la peau des pommes de terre !)  et zigzague parmi les pommes champignons.

OmeletteChampignons
La recette en un clic.

Champignon en volumes

ChampignonsVolume Puis j'ai eu envie de jouer sur les volumes, pour mettre en relief les champignons. Recréer une amanite en sphère opaque avec les saveurs complices : châtaignes et noisettes. Figer un sauté de champignons dans un transparent cylindre de poireau.



La recette en un  clic.

Girolles et gnocchi exotiques

Enfin, je n'ai pu m'empêcher de dépayser complètement les girolles. Elles sont si parfumés qu'elles donnent le change aux puissants arômes comme le gingembre confit, la coriandre ou le cumbava. La châtaigne est si proche de la patate douce, trop douce qu'il faut l'épicer de gingembre et voici les bases d'un premier gnocchi (inspiration à pocher). Arrive alors la coriandre, donc le maïs et le potiron et voici les bases d'un second gnocchi (inspiration romain). Il ne reste qu'à sauter les girolles en les crémant au lait de coco et les parfumant au cumbava.  ChampignonsGnocchi
La recette en un clic pour une fusion de saveurs.

Post-thématique
Champignons en mode classique ou exotique ?

Et les gnocchi romains, niçois, parisiens ?

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Variations thématiques. - Commentaires [7] - Permalien [#]
       

Commentaires

    Ces champignons ont fait notre bonheur ce midi, bonne soirée !

    Posté par guylaine, 30/09/08 à 21:46
  • Très instructif!

    Posté par Lisanka, 01/10/08 à 08:01
  • Omelette escargot

    L'omelette est vraiment trop mignonne !!!

    Posté par Laurence, 01/10/08 à 10:08
  • J'aurai bien tenté si je n'avais pas été allergiques aux champignons ! Présenter comme ca, on se laisserait facilement aller...

    Posté par Saphiriane, 02/10/08 à 18:07
  • Bien que les trois préparations me plaisent beaucoup, je dois avouer que j'ai un petit faible pour la 3ème version
    Amitiés

    Posté par Philou, 04/10/08 à 15:41
  • Et bien dis moi chère Gwen, quelle imagination encore une fois....trois assiettes différentes absolument bien dressées, originalité dans les associations et présentation......tu as vraiment toutes tes chances pour le concours....je t'embrasse....

    Posté par Sandrine, 04/10/08 à 21:42
  • C'est là une belle palette de déclinaisons... Beau et bon! Tu as tjs plein de bonnes idées... A +

    Posté par Pompelpot, 24/10/08 à 07:30

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